Schoolテーブルコーディネーター養成講座

竹本 美由樹さん

海外で5年間勤めた仕事を辞めて日本に帰国したころ、今までの経験を生かし何か新しいことを始めたいと自分探しをしていました。今までの仕事がサービス業でしたので「おもてなし」をテーマに、知識、マナー、感性を磨いていきたいというのが大きな希望でした。そんな折、知人からご自宅での食事に招かれました。伺ったのは私だけ、二人だけのDINNERでしたがナプキンをキャンドルの形に折りたたみ、食事も器にきれいに盛られていたことを今でも鮮明に覚えております。誰にでも一日三度ある食事という時間ですが、とっても感動させられました。私がテーブルコーディネートに関心を持ったのはこんな経験がきっかけでした。

そこでさっそくHPで検索し丸山先生の講座説明会に参加させていただきました。説明会で丸山先生がおっしゃっていた言葉、「180㎝×90㎝の小さなテーブルの中に伝統文化や歴史、マナー、感性などいろいろなものが詰まっています」、「一日一回感動する感性を大切にしてください」をきっかけにベーシックコースからビジネスコースまで3年間いろいろなことを学ばせていただきました。

人と人とのコミュニケーションのきっかけとなる場である食卓について学ぶことは、丸山先生のお言葉通り、歴史や日本文化、海外文化、料理、ワインなど自分の興味が限りなく広がり、自分自身を成長させる素晴らしい機会となりました。

また、先生からはチャレンジする気持ちも教えていただきました。卒業して数年になりますが先生とお会いするたび、夢を形にするパワーを頂いております。今ではカルチャースクールでテーブルコーディネート講座を持たせていただいております。

テーブルコーディネート、丸山先生のおかげで自分の世界が広がり、また素晴らしい出会いを得ることができ、毎日充実した日々を送れていることに本当に感謝しております。

 

生徒さんの声

Contact Us

お電話でのお問い合わせ
078-801-7818(月~金 10:00~19:00 土日祝定休)

Blog

ページの上部へもどる